نعم الكسكسي مشهور
وكانوا يقدمونه عندنا في الشام في ولائم الفنادق، ويسمونه (مغربية)
اعرف كذلك الحريرة
اما البركوكش فهو جديد علي
وما الفرق بين الاكلات الشتوية والصيفية؟
البركوكش حباته سمينة، أكبر من حبات الكسكسي، وهناك ما نسميه "المْحَمْصة"، وليس معناها كما يدل اسمها يعني أنها مُحَمّصة، بل حباتها بين الكسكسي والبركوكش، متوسطة في حجمها، أيضا تطهى بأشكال مختلفة ...
نعم يا هادية نحن لدينا أكلات شتوية وأخرى صيفية، الشتوية هي التي تكون ثقيلة، والجسم يتقبل الأكلات الثقيلة شتاء لحاجته للطاقة بشكل أكبر مع البرد، بينما في الصيف الأكلات تكون خفيفة .... البركوكش مثلا يطهى بمرق أحمر، وبفلفل حااار، وحسب ما يحب الآكل، تزداد "الحرورة"
![::)smile:](http://www.ayamnal7lwa.net/forum/Smileys/default/icon_biggrin.gif)
هناك مثلا كسكسي نطهوه بالقرع، وهو اليقطين، يعني مرقه باليقطين، هذا معروف شتاء ...
أيضا مثلا في الشتاء لدينا طبق نسميه "كسرة شحمة" وتسمى في الجزائر العاصمة "المحاجب" وهي أكلة لذيذة جدا، شتوية، لأن حشوها يكون فيه الشحم مطهو مع طماطم ، وبصل وفلفل حار وتوابل، لذيييييذة ....تؤكل حارة من "الطاجين"، يعني المرأة تطهوها وأفراد العائلة حولها، وتعطي كل واحد قطعته من على الطاجين مباشرة ....
هي عجينة تدعك بالماء والملح، ثم تعجن جيدا جدااااا وتطرّى بالماء وتعجن وتطرى وتعجن حتى نحصل على عجينة طرية، نشكلها قرصات متوسطة الحجم، ثم نفتحها بالاستعانة بالزيت، ونحشوها بخليط الشحم والتوابل ثم نطهوها على ورقة حديدية خاصة بها ....
هذه الكسرة الشحمة أو المحاجب
هذه قرصاتها كيف تشكل بعد تطرية العجين
![](http://up.top4top.net/uploads/2012/04/24/top4top_f2dc1a06b02.jpeg)
وهذه كيف تفتح مع الزيت، ولازم لها شطارة
![::)smile:](http://www.ayamnal7lwa.net/forum/Smileys/default/icon_biggrin.gif)
![](http://up.top4top.net/uploads/2012/04/24/top4top_f2dc1a06b01.jpg)
وهنا يوضع بها ذلك الحشو المطهو جيدا مسبقا
![](http://up.top4top.net/uploads/2012/04/24/top4top_f2dc1a06b03.jpeg)
وهكذا تغلق لتكون لنا حباتها التي ستطهى
![](http://up.top4top.net/uploads/2012/04/24/top4top_f2dc1a06b04.jpg)
ثم هذه مطهوة وجاهزة للأكل
![](https://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR_POln2NgR8c9P8VWPhiO9iNAdkWP3sS9BB4Swm4NOM4IcZzOmtkw6P3Qd)