استطيع ان اجيبك على سؤالك التالي:
هل احتمال تحول مشروب أو طعام ما إلى الكحول يحرمه؟
الجواب: لا.. لا يحرم اي مشروب بسبب امكانية تحوله الى كحول.. وانما يحرم عندما يتحول بالفعل
وبالمقابل فإن تحول الخمر الى خل يطهرها ويبيحها، ويطهر انيتها التي تحولت فيها ايضا
الخبز قد يحتوي على نسبة من الكحول عند استخدام الخميرة.. حسب هذا المصدر النسبة بين 0.04-1.9 %
طبعا قد تتبخر تلك الكحول مع درجة الحرارة لكن قد تبقى نسب منها
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1709087/?page=1الفواكه والعصائر تحتوي على الكحول بشكل طبيعي بسبب تحول السكر إلى كحول بفعل الباكتيريا وهي عملية طبيعية لا يتدخل فيها الإنسان
تتراوح هذه النسب حسب مدة التخزين وسواء كانت في الثلاجة أم لا وأيضا حسب الفاكهة إلخ
http://journal.ashspublications.org/content/115/5/775.full.pdfhttp://quezi.com/14067http://www.newton.dep.anl.gov/askasci/gen06/gen06354.htmhttp://www.thenational.ae/news/uae-news/fruit-drink-snapple-withdrawn-over-alcohol-content-in-dubaiالكوكاكولا والبيبسي حسب الدراسة الفرنسية التي ذكرتها فيها نسبة من الكحول وحسب موقع كوكاكولا فإنهم لا يضيفون الكحول لكن يجوز أن تنتج الكحول من نفسها أثناء عملية التصنيع
يعني أغلب ما نأكله ونشربه في نسب من الكحول تتكون بشكل تلقائي أو بطريقة التصنيع مثل في حالة الخبز
استطيع ان اجيبك على سؤالك التالي:
هل احتمال تحول مشروب أو طعام ما إلى الكحول يحرمه؟
الجواب: لا.. لا يحرم اي مشروب بسبب امكانية تحوله الى كحول.. وانما يحرم عندما يتحول بالفعل
وبالمقابل فإن تحول الخمر الى خل يطهرها ويبيحها، ويطهر انيتها التي تحولت فيها ايضا
وسؤالك:
ما أسكر كثيره فقليله حرام
هل الحديث يتحدث عن الكل أم عن الجزء؟
يتحدث عن الكل اذا كان اصليا، وعن الجزء اذا كان اضافيا
بمعنى:
الشراب اذا كان من اصله، فيه نسبة ضئيلة جدا من الكحول، لكن هذا الشراب لا يسكر قليله، وضابط القليل: ملء الكف منه .. فهذا الشراب مباح
لكن.. اذا كان هناك شراب مباح بأصله، مثل عصير البرتقال، ثم أضفت له خمرا.. كما يفعل الاوربيون حيث يضيفون الفودكا للعصيرات الطبيعية (عملوها معي في احدى رحلات الطيران ... ولكنني شعرت من مجرد ملامسة العصير بشفتيّ ان به شيئا غريبا، فلم اشربه بحمد الله)
هنا يحرم العصير كله، حتى لو كان العصير الناتج لا يسكر كثيره، ولكن لأن المادة المضافة مسكرة، وهي ليست من اصل العصير، فهي نجسته كله، وحرمته كله... مهما كانت قليلة، ومهما كانت نسبتها ضئيلة..
نفس الامر بالنسبة للحلويات او الكيكات التي يضاف لها الروم او غيره من انواع الخمور
جميل بارك الله فيك على التوضيح