المحرر موضوع: إيه...هيه كيميا؟!  (زيارة 78512 مرات)

0 الأعضاء و 2 ضيوف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل علومجى

  • شباب نشيط
  • **
  • مشاركة: 260
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #60 في: 2009-04-11, 09:19:36 »
لا والله لم أقصد أبداً  sad:(
إنما قصدت ألا أفرض عليك جهد إضافي
لا تقسمى يا ماما ،إنما كنت امزح
 كما أننى فى غاية السعاده لإهتمامكم بهذا العلم ولحرصكم على طلبه ،


كل من لديه تخصص وممكن يجمع مصطلحات علمه ويشرحها في سطرين ثلاثة ببساطة ويسر يفتح موضوع

ما رأيكم ؟

فكرة ممتازة ممكن أن أبدأها فى أجازة الصيف إن شاء الله .

وبالنسبة لسؤال ماما هادية وأمينة عن تفكيك المركبات أنا فهمت مثلهم أيضاً من موضوع د. فيت عن الذباب [/color] [/size]

..................مواد كيميائية تسمى الإنزيمات.....تمكنه من إذابة أى شئ يقف عليه......................

أنا فهمت الإذابة هنا على أنها تفكيك للمادة ..


جميل جدا...... هذا الكلام يؤيد ما ذكرت،،،
 قال أخى حسام عن الانزيمات أنها تمكن من إذابة أى شئ.....
وهذا صحيح لانها تقوم بتقليل الطاقة التى يحتاجها التفاعل فتجعله يتم بسهولة وبسرعة  وذلك بأنها تتفاعل مع المركبات و تكوّن مركب (عبارة عن: الانزيم ومعه المادة الكيميائية المتفاعلة) ثم   يتحلل بعد ذلك ويعطى النواتج المطلوبة ويخرج هو (أى الانزيم) ليقوم بنفس العملية مع باقى الجزيئات.
طيب......
  إيه حكاية الطاقة دى التى يقللها الانزيم؟؟؟
تخيّل معى..
انت جالس وأمامك كوب ماء وشعرت بالعطش فماذا ستفعل ؟
ها
عارف إيه اللى هيحصل ..
اللى هيحصل إن حضرتك هتبذل مقدار من الطاقة الحركية عشان تمد يدك وتتناول الكوب....تمام.
طيب....
 إن لم يكن أمامك كوب من الماء :emoti_17:
فستضطر إلى أن تبذل مقدار أكـــبـــر من الطاقة الحركية لتذهب بنفسك إلى المطبخ وتحضر كوب الماء....تمام.
عايز تقول ايه يا علومجى عشان انا اتخنقت :emoti_25:
عايز أقول إن لو كان  معاك إنزيم...أقصد لو كان معاك أخوك وذهب هو ليحضر لك كوب الماء فهو بذلك جعلك لا تبذل الا طاقة قليلة لتتناول بها الكوب ...
كذلك التفاعل الكيميائى يحتاج الى طاقة كبيرة  فيأتى الانزيم ليساعده ويجعله يتم باقل طاقة .
فى حد حاسس إنى بعك؟ :emoti_64:
]

غير متصل علومجى

  • شباب نشيط
  • **
  • مشاركة: 260
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #61 في: 2009-04-11, 09:26:51 »
جزاك الله خيرا أختنا أسماء على التذكرة بالله  وعلى الاضافات القيمة .
إن شاء الله سأبدأ اليوم فى الدرس الثالث.

غير متصل ريحان المسك

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 3329
  • الجنس: أنثى
  • جاي النصر جاي الحرية
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #62 في: 2009-04-11, 12:05:35 »
سبحان الله

كم الإنسان ضعيف و مع ذلك تأتيه لحظات يشعر فيها بالأمان

بإنتظار الدرس القادم
« آخر تحرير: 2009-04-12, 10:07:19 بواسطة ريحان المسك »
نحن أمة عظيمة في التاريخ .. نبيلة في مقاصدها .. قد نهضت تريد الحياة .. و الحياة حق طبيعي و شرعي

ماما فرح

  • زائر
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #63 في: 2009-04-11, 22:32:31 »


شكراً للشرح والتوضيح وفي انتظار الدرس الجديد

hema

  • زائر
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #64 في: 2009-04-12, 01:09:26 »
منظرين الدرس الجديد

أحمد

  • زائر
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #65 في: 2009-04-12, 01:17:34 »
اتخنقت ايه يابني

ياريت كل مدرسين الكيميا زيك كده

أعتقد أني فهمت تمام

الحمد لله

جزاكم الله خيرا

غير متصل علومجى

  • شباب نشيط
  • **
  • مشاركة: 260
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #66 في: 2009-04-12, 12:19:07 »
السلام عليكم
درس اليوم بسيط جدا لن يطول شرحه باذن الله ,
بداية أريد أن أسأل هل يستخدم أحد منكم هذا الشئ

pressure cooker
الفرق بين الحلّة دى وأى حلّة أخرى أنها محكمة الغلق والمعروف عنها أنها تقوم بطهى الطعام فى ربع الزمن الذى تستغرقه الحلّة العادية تقريبا غير أنها تحتفظ بالفوائد الغذائية للطعام [ وده كلام مندوبين المبيعات]

إذن ما هو كلام العلومجيين عن تلك الحلّة ؟؟؟
يجب أن نعرف أولا أن الماء يغلى عند درجة حرارة(100درجة مئوية ، وعند واحد ضغط جوى) وبعد ذلك يتبخر.
وفى الحلة العادية يخرج البخار منها حتى وإن كانت مغلقة ، أما فى الحلة بتاعتنا محكمة الغلق لا يخرج منها البخار بل يظل موجود بها ،فيزداد عنه الضغط فترتفع درجة الحرارة وينتهى الطهى فى وقت قليل وبالهنا والشفا :emoti_282:
نصائح :
نعلم أنه كلما ارتفعنا عن سطح الارض  قل الضغط , ولذلك فإن الماء يغلى قبل درجة حرارة 100مئوية ، فعلى كل من أراد تسلق الجبال أن يأخذ معه تلك الحلّة  :emoti_282:
وعلى من أرادت أن تجهز بنتها ألا تنسى تلك الحلة ،هى غالية اه بس مهمة وبعد كده الشاب مش هيقبل العروسة إلا لو كانت جايبة الحلة دى  :emoti_282:
« آخر تحرير: 2009-08-04, 06:33:06 بواسطة علومجى »

حازرلي أسماء

  • زائر
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #67 في: 2009-04-12, 12:23:17 »
ياااه ماذا أرى ؟؟ أواني الطبخ ؟؟؟  :emoti_201:
إمممممم يبدو أن الموضوع سيصبح أشهى فأشهى :emoti_212: .... أعقب فقط على الصور التي شدتني ولي عودة بعد قراءة التفاصيل بإذن الله  ::)smile:

غير متصل ريحان المسك

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 3329
  • الجنس: أنثى
  • جاي النصر جاي الحرية
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #68 في: 2009-04-12, 12:29:44 »
ايواااااا :emoti_17:

بقا هوا ده السبب

و كمان مهم للعروسة

و منكم نستفيد

 ::ok::
« آخر تحرير: 2009-04-12, 12:58:11 بواسطة ريحان المسك »
نحن أمة عظيمة في التاريخ .. نبيلة في مقاصدها .. قد نهضت تريد الحياة .. و الحياة حق طبيعي و شرعي

غير متصل علومجى

  • شباب نشيط
  • **
  • مشاركة: 260
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #69 في: 2009-04-13, 12:12:40 »
em10::

ألا يوجد أسئلة كالعادة بعد كل درس أم أنه لم يستيقظ أحد حتى الآن

؟؟؟؟؟؟!!!!!!

غير متصل ♥ أرزة لبنان ♥

  • شباب منتج
  • ****
  • مشاركة: 1156
  • الجنس: أنثى
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #70 في: 2009-04-13, 13:32:07 »
نصائح :
نعلم أنه كلما ارتفعنا عن سطح الارض  قل الضغط , ولذلك فإن الماء يغلى قبل درجة حرارة 100مئوية ، فعلى كل من أراد تسلق الجبال أن يأخذ معه تلك الحلّة  :emoti_282:


ما فهمتش مزبووط :blush::

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15901
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #71 في: 2009-04-13, 14:10:39 »
نصائح :
نعلم أنه كلما ارتفعنا عن سطح الارض  قل الضغط , ولذلك فإن الماء يغلى قبل درجة حرارة 100مئوية ، فعلى كل من أراد تسلق الجبال أن يأخذ معه تلك الحلّة  :emoti_282:


ما فهمتش مزبووط :blush::

سأجيب أنا يا لينة على سؤالك لأختبر ذاكرتي :emoti_17:

الطعام لكي ينضج فإنه يحتاج لكمية من الحرارة معينة (أي طاقة معينة) وليس لذلك علاقة بدرجة الحرارة..
لكن الماء إذا بلغ درجة حرارة 100 سليسيوس فإنه يبدأ بالغليان والتبخر
فإذا خف الضغط، سيبلغ الماء تلك الدرجة بسرعة وبمجرد اكتسابه كمية قليلة من الطاقة الحرارية، ويبدأ بالتبخر
هذه الطاقة الحرارية القليلة التي أدت لتبخر الماء ليست كافية لكي ينضج الطعام
وهذا يعني ان الطعام سيفقد ماءه كله ويبدأ بالاحتراق وهو لم ينضج بعد

لكن قدر الضغط (حلة البخار) تمنعه من التبخر وتبقيه داخل القدر، فلا يحترق الطعام، والضغط المتولد من انحباس البخار داخل القدر يسهم في إنضاج الطعام لأنه يزيد من كمية الحرارة الموجودة دون تبديد

والله اعلم

صح كده يا أخ علومجي؟
:emoti_64:
*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

غير متصل ♥ أرزة لبنان ♥

  • شباب منتج
  • ****
  • مشاركة: 1156
  • الجنس: أنثى
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #72 في: 2009-04-13, 16:07:26 »
شكرا يايا ماما هادية على الشرح

يعني اخ علومجي يقصد

 لو كنت فوق الجبل رح يستوي الأكل أسرع من إلي تحت على الأرض ؟؟؟

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15901
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #73 في: 2009-04-13, 17:08:32 »
بالعكس تماما.. فوق الجبل، تتبخر المياه قبل ان ينضج الطعام، فيحترق دون ان ينضج

*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

غير متصل ♥ أرزة لبنان ♥

  • شباب منتج
  • ****
  • مشاركة: 1156
  • الجنس: أنثى
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #74 في: 2009-04-13, 17:14:34 »
ما فهمت

هو قال أنصح هم باخدها

كيف يعني ؟؟


غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15901
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #75 في: 2009-04-13, 17:19:52 »
لأن هذه القدر تمنع البخار من الخروج وتحبسه داخل القدر فلا يحترق الطعام، والضغط الموجود فيها يعوض نقص الضغط في الخارج
*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

غير متصل علومجى

  • شباب نشيط
  • **
  • مشاركة: 260
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #76 في: 2009-04-13, 23:28:48 »
::ok:: ::ok:: ::ok:: ::ok:: ::ok::
اطمئنى يا ماما هادية ، الحمد لله ذاكرتك ما زالت قوية

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15901
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #77 في: 2009-04-14, 10:10:13 »
 ::happy: ::happy:

يعني الاجابات صحيحة؟؟

 ::happy: ::happy:

انا عندما وجدت في الفهرس ردا من الاستاذ علومجي على الموضوع دخلت وانا كده  emo (5):

وقلت ربنا يستر
*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

حازرلي أسماء

  • زائر
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #78 في: 2009-04-14, 10:19:42 »
طيب يا علومجي أنت علومجي :emoti_277: وعليك أن ترشدنا للعلمي الصحيح  emo (13):
ومادمنا في موضوع القدر الضاغط وقد فهمنا المعنى ولله الحمد

عندي معلومة أريد التثبت منها علميا، وطبعا فيها كيمياء يعني ليس خروجا عن الموضوع وهي :




رسالة مهمّة لمستخدمي الجوال




ً

أحضرنا بيضة وجوالين

ووضعنا البيضة بين الجوالين وقمنا بعمل اتصال مدته 65 دقيقة كما في الصورة




بعد الـ15 دقيقة الأولى لم يحدث شيء


بعد 25 دقيقة بدأت البيضة تسخن

 

وبعد 45 دقيقة أصبحت البيضة حارّة

 

وبعد 65 دقيقة..نضجت البيضة




المحصلة
 

الإشعاع المباشر للجوال كان له التأثير في تغيير بروتينات البيضة. تصوّر ماذا يمكنه إحداثه في بروتينات دماغك عندما تتحدث لفترات طويلة

فحاول أن تقلّل مدة مكالماتك على الجوال .

« آخر تحرير: 2009-04-14, 10:20:25 بواسطة حازرلي أسماء »

hema

  • زائر
رد: إيه...هيه كيمياء؟!
« رد #79 في: 2009-04-14, 10:27:19 »
 emo (21): emo (21): emo (21): emo (21): emo (21):

الحمد لله ان مش معايا فلوس اشحن 

 em11:: em11:: em11:: em11:: em11:: em11:: em11::