بسم الله الرحمن الرحيم
نتابع معاً الكيميا بتكون فين كمان غير الصابون
أقولكم ... مقال اليوم عن
الكيمياء فى البصلطيب إيه الكيميا فى كده......ده بصل يعنى؟!
قبل أن نجاوب نسأل أولاً..مين يقدر يمسك نفسه من البكاء أثناء تقطيع البصل؟؟؟؟
طبعاً لا أحد ...إذن هيا نعرف السبب الكيميائى فى ذلك..
داخل البصلة خلايا بها مركبات كيميائية ،وتحتوى تلك المركبات على عنصر الكبريت،
وعند تقطيع البصلة تنكسر تلك الخلايا وتتعرض تلك المركبات إلى تفاعل ينتج عنه مركبات كبريتية متطايرة ،
تتطاير فى الهواء وتتفاعل مع رطوبة العين مكونة حمض الكبريتيك وهذا الحمض يسبب اهتياج للعين،
غير أن النهايات العصبية للعين حساسة جدا، فيستدعى المخ الدموع لتخفيف أثر الحمض على العين ،
وبعد ذلك
ليس كذلك بالضبط ولكن الحال يكون أقرب من ذلك عند تقطيع البصل
ملاحظات كيميائية لجعل البصل أقل تأثيرا على العين:- إذا وضعنا البصل فى الفريزر قبل تقطيعه لمدة 10دقائق فإن ذلك يجنبنا المشكلة ، لأن الحرارة الباردة ستبطئ التفاعل الكيميائى الذى يكون المركبات الكبريتية المتطايرة
- أو يمكن فرم البصل تحت ماء بارد فتتفاعل المركبات الكبريتية مع الماء قبل الوصول للعين.
وتوجد طرق أخرى لكن ذلك أيسرهم.
وياريت تجربوا وتقولولى لأنى عمرى ما قطعت بصل ولا جربت الحاجات دى.