المحرر موضوع: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص  (زيارة 547926 مرات)

0 الأعضاء و 2 ضيوف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15901
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #20 في: 2008-11-20, 23:27:41 »
 :emoti_133:

سارة ألم تأخذي حصص تدبير منزلي في المدرسة؟ ألم تتعلمي منها ولا أكلة؟ معقول؟  :emoti_209:

متأكدون أن الاوريجانو هو الزعتر البري؟ صراحة بكل أسف لا اعرف اسمه بالعربي، لانني تعرفت عليه بهذا الاسم، وهو يباع في علب جاهزة بهذا الاسم أيضا... على أية حال هو عشبة خضراء مطحونة لها رائحة نفاذة عطرية من نوع خاص... وتضاف لمعظم الاكل الإيطالي، ومنه الكفتة الإيطالية التي سنتحفكم بوصفتها الآن...


كفتة إيطالية

(الوصفة لمن له خبرة سابقة بالمطبخ، فالمقادير تقديرية.. لو أحب بعض المبتدئين تجريبها ممكن أرجع للدفاتر القديمة وأكتب لكم المقادير بدقة)

نأخذ اللحم المفروم ونضيف له ملح وفلفل أسود (او فلفل مخلوط) وأوريجانو وبصل مفروم ناعم جدا...
نعجنه ونكوره على شكل كرات
ثم
قليل من زيت زيتون، نحمر فيه بعض الثوم المفروم ناعما، وبصلة مفرومة ناعمة، ثم نضيف له بعضا من رب البندورة (معجون الطماطم) والزيتون الاسود المفروم (ممكن شراؤه مفروما جاهزا) وفطر مفروم، وطماطم مقطعة قطعا صغيرة، وفلفل أخضر مقطع الى شرائح طولية رقيقة..
يقلب الجميع على النار، ثم يضاف بعض من مرق اللحم أو الدجاج، او ماء عادي (أنا أضيف ماءًعاديا) وبعض الملح وملعقة أوريجانو..
عندما تذبل الخضار وتبدأ الطماطم برمي مائها نضيف كرات اللحم
نقلب الجميع قليلا ثم نغطي القدر، وننتظر حتى ينضج اللحم والخضار

في قدر ثان يتم سلق بعض المكرونة الفيتوتشيني (الشرائح الطويلة المنبسطة) مع ملح وزيت قليل..

تصب المكرونة في وعاء السكب، وفوقها الخضار باللحم بعد النضج
وتقدم ساخنة
وصحتين وعافية



« آخر تحرير: 2008-11-21, 10:04:52 بواسطة ماما هادية »
*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

غير متصل ريحان المسك

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 3329
  • الجنس: أنثى
  • جاي النصر جاي الحرية
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #21 في: 2008-11-21, 01:05:28 »
ههههههههه لالا اكيد اخدت يا ماما هادية

بس انا بنسا الشي اللي ما بدي ياه
نحن أمة عظيمة في التاريخ .. نبيلة في مقاصدها .. قد نهضت تريد الحياة .. و الحياة حق طبيعي و شرعي

غير متصل نور الهدى

  • شباب إيجابي
  • ***
  • مشاركة: 814
  • الجنس: أنثى
  • اللهم إني أعوذ بك من شرنفسي وشر غيري وشر كل ماخلق
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #22 في: 2008-11-21, 09:43:37 »
الله يسامحك يا أخت شيماء، هل هناك أحد لا يعرف الأوريجانو؟ emo (02): ألا تعدين البيتزا لزوجك؟  :emoti_209: وهو ساكت على الموضوع؟؟  ::ooh:: عن جد طيوب وحباب زوجك  ::hit::

الأوريجانو هو الزعتر البري  ::ok::

 وانت شو اللي زاعجك انو زوجها ساكت  والله هاد اسمه زوج مثالي لازم يتسجل بمجموعة جنيس والله شيئ غريب

 بعدين هادا اسمه زوج لايعيق زوجته في شيئ لاتعرفه ولا يعني انت مزعوج إنك مانك متله  ..؟؟ :emoti_17: :emoti_17: :::happy2:: :::happy2::

 وبعدين مين قلك أصلا وشو عرفك أصلا أصلا أنه هو حباب وطيوب  يمكن هو مابحبها للبيتزا    :emoti_282:ياسبحان الله emo (30):
أنتِ سوريا بلادي       انتِ عنوان الفخامة

     كل من يفديكِ يوما      راعيا يلقى حماها

     أنتِ سوريا بلادي        في محيا الأرض شاما

     من تكوني لي سوايا     ولأعدائي الندامة   ^_*

غير متصل ♥ أرزة لبنان ♥

  • شباب منتج
  • ****
  • مشاركة: 1156
  • الجنس: أنثى
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #23 في: 2008-11-21, 14:53:05 »
انا عندي طبخة كتيييييييير بحبها

ممكن أن أضعها


غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15901
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #24 في: 2008-11-21, 15:50:46 »
انا عندي طبخة كتيييييييير بحبها

ممكن أن أضعها



بالتأكيد يا ارزة لبنان ضعيها وأفيدينا

*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

غير متصل ♥ أرزة لبنان ♥

  • شباب منتج
  • ****
  • مشاركة: 1156
  • الجنس: أنثى
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #25 في: 2008-11-21, 16:57:44 »
صنية البطاطا بالدجاج

المقادير:

2 كيلو بطاطا
3 كاسات من مرقة الدجاج + ( مذاب به نصف ملعة طحين ( دقيق ))
دجاجة كاملة مقطعة إلى 8 قطع
1/3 كأس حامض او زيادة شوي (حسب الرغبة بحموضة الأكلة )
1 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق ( أو حسب الرغبة)
1 ونصف ملعقة صغيرة من ملح
1 ملعقة صغيرة قرفة  (بماء الدجاج ، رش على الواجهة )
1/3 ملعقة صغيرة فلفل أسود


الطريقة :

تقطع البطاطا على شكل دوائر متساوية الحجم ثم تقلى
تخلط باقي المقادير مع بعضها بدون الدجاج
ترص البطاطا في قاع الصينية
ويوضع فوقها الدجاج
وتسكب المرقة عليها
وتضع في الفرن لمدة 10 دقائق
ثم توضع في الفرن على الشواية ليتم تحمير الجزء العلوي إلى أن يصبح لونها ذهبيا

ثم تقدم على السفرة بجانبها الرز الأبيض

وصحة وهنا

أسيرة الصفحات

  • زائر
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #26 في: 2008-11-21, 17:07:14 »
الله الله الله

أنا معاكم

فما أشد حاجتي للموضوع
تسلم الأيادي

أجرب و اقولكم

سلام

غير متصل ♥ أرزة لبنان ♥

  • شباب منتج
  • ****
  • مشاركة: 1156
  • الجنس: أنثى
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #27 في: 2008-11-21, 17:10:53 »
طيب  ونحن منتظريييين

غير متصل الشيماء أحمد

  • شباب نشيط
  • **
  • مشاركة: 485
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #28 في: 2008-11-21, 18:20:03 »
 :emoti_64:هل يشترط عمل البيتزا وضع اسمه ايه ده؟

لم أفهم ما هو هذا العشب؟ وما فائدته؟ . :emoti_26:.. أما عن الزعتر فلم استخدمه من قبل في الطهو ولم أراه من قبل (الا الزيت والزعتر وذاك كان منذ زمن) ....  :emoti_144:

ماما هادية :emoti_25: .. لو سمحتي التزمي بالمقادير المتوفرة من حولي :emoti_144: ... لا أورجانو ولا الفيتوتشيني بتاعتك دي ::what:: .... خليكي في الحجات البلدي ... ولا تنسي أني سواحلية بيني وبين البحر عشر دقائق ... فمعظم الطبخ عندنا لازم يكون فيه سمك ::ooh::

قال كفتة ايطالي ومشرم :emoti_404:


غير متصل ريحان المسك

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 3329
  • الجنس: أنثى
  • جاي النصر جاي الحرية
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #29 في: 2008-11-21, 19:34:03 »
ههههههههههه

يا عيني  :emoti_282:

مافي اطيب من اكل الساحل  ::ok::

انا مقيمة بجدة و السمك فيه يجنن  :emoti_317:

بس كمان لا غنى عن الاكل الناشف يا شيماء  ::)smile:

يلا خللينا نسايرون شوي شو رايك   :emoti_17:؟؟
نحن أمة عظيمة في التاريخ .. نبيلة في مقاصدها .. قد نهضت تريد الحياة .. و الحياة حق طبيعي و شرعي

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15901
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #30 في: 2008-11-21, 20:12:36 »
:emoti_64:هل يشترط عمل البيتزا وضع اسمه ايه ده؟

لم أفهم ما هو هذا العشب؟ وما فائدته؟ . :emoti_26:.. أما عن الزعتر فلم استخدمه من قبل في الطهو ولم أراه من قبل (الا الزيت والزعتر وذاك كان منذ زمن) ....  :emoti_144:

ماما هادية :emoti_25: .. لو سمحتي التزمي بالمقادير المتوفرة من حولي :emoti_144: ... لا أورجانو ولا الفيتوتشيني بتاعتك دي ::what:: .... خليكي في الحجات البلدي ... ولا تنسي أني سواحلية بيني وبين البحر عشر دقائق ... فمعظم الطبخ عندنا لازم يكون فيه سمك ::ooh::

قال كفتة ايطالي ومشرم :emoti_404:




طيب طولي بالك علي شوي يا شيماء

يا حبيبتي أين المرونة؟؟
الأوريجانو تجدينه يباع في علب في قسم البهارات في اي بقالة كبيرة... ورائحته بعيدة جدا عن الزعتر الحلبي او الاردني الذي يؤكل مع الزيت...
والفيتوتشيني نوع من المركونة المبسطة على شكل شرائح طويلة
والمشروم هو الفطر

طيب ..
سيدة البيت الشاطرة يمكنها ان تبدل المقادير بما هو متوفر عندها
الاورجانو عشبة عطرية لها نكهة معينة، بدلا منها ضعي النكهات التي تحبينها
المكرونة ممكن سلق اي نوع مكرونة اخرى بدلا منها
والفطر ممكن إلغاؤه

صحيح لن تكون كفتة إيطالية عندها، بل كفتة سواحلية، أو بالاحرى شيمائية... بس برضه أكله، وبرضه لذيذة

مش كده؟
::)smile:

*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

غير متصل الشيماء أحمد

  • شباب نشيط
  • **
  • مشاركة: 485
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #31 في: 2008-11-22, 09:25:24 »
 :emoti_17:

شوفي يا حبيبتي ... لا مشكلة لدي في أن أجد المكونات .. فأنا أقطكن بمدينة من المدن الجديدة وما شاء الله بها كل شئ

لكن من قال لكِ بأني من يشتري الطلبات :emoti_26:

عموماً حتى لا أدعي ان زوجي سيرفض .. سأطلب منه احضار المكونات ولنرى

ريحان ... ايوه نصبر عليهم لما نشوف أخرتها
خلينا احنا في الصيدية والسنجاري والمشوي  :emoti_144: وملوخية بالجمبري :emoti_209:
تسمعي عن السيبيه يا ريحان؟

غير متصل ريحان المسك

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 3329
  • الجنس: أنثى
  • جاي النصر جاي الحرية
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #32 في: 2008-11-22, 12:24:38 »
شو هاد  :emoti_64: ؟؟

السيبيه شو   :emoti_209:؟؟

هههههه اعزريني يا شيماء ما بعرفو  :emoti_138:
نحن أمة عظيمة في التاريخ .. نبيلة في مقاصدها .. قد نهضت تريد الحياة .. و الحياة حق طبيعي و شرعي

غير متصل الشيماء أحمد

  • شباب نشيط
  • **
  • مشاركة: 485
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #33 في: 2008-11-25, 23:50:28 »
أخبار المطبخ ايه؟

لا تقلقي يا ريحان أنا أيضاً تعجبت بداية زواجي من الاسم ... ولكنها كلها كائنات بحرية ...

عموماً منتظره جديدكم .. ان شاء الله أجرب وأخبركم بالنتيجة

غير متصل ماما هادية

  • أحلى.شباب
  • *****
  • مشاركة: 15901
  • الجنس: أنثى
  • احفظ الله يحفظك
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #34 في: 2008-11-26, 09:27:48 »

 :emoti_133:
الناس حسبتك اسكندرانية يا شيماء من (السيبية) هذه..  ::)smile:
مش هتفهمونا هو ايه؟ :emoti_138:

وحلوة منتظرة جديدكم هذه :emoti_144:
يعني لن يطبخ غيري في المنتدى؟  :emoti_6: ترون أني خالية أشغال وفاضية أطبخ لكم وبس؟ الا يكفي الطبخ للعيال؟ ::hit::

طيب خذوا هذه الوصفة اللذيذة والسهلة... :emoti_128: لمن يحب الاكل الهندي مثلي.. (بدأت أشك أن في عرق هندي)

وأحب أن أقول لكم أن الوصفة وجدتها أساسا في مجلة، وكانت معقدة، وبعد تنفيذها مرتين، اختصرت كثيرا من المراحل (كعادتي) ودمجت هذا بذاك، وصارت الوصفة سهلة وبسيطة  ::ok::

دجاج بالكاري

- طبق من صدور الدجاج المخلاة من العظم
يقطع الدجاج إلى مكعبات صغيرة
- علبة لبن زبادي صغيرة (أو علبتان حسب الرغبة) ، يضاف لها ملعقة ملح (ساسا/ قليل الملوحة، أو مايعادله) وملعقة صغيرة من مسحوق الكاري الجاف
تخلط جيدا، ثم تضاف لها مكعبات الدجاج وتخلط جيدا وتترك جانبا.
- بصلة كبيرة، تفرم ناعمة، وتحمر في السمن حتى تصبح ذهبية
يضاف لها الدجاج بالخلطة، مع نصف فنجان ماء، ويقلب ويغطى ويترك على النار لينضج


إضافات:

تقطع بعض الخضار المنوعة (بطاطس، جزر، كوسا، بزاليا=بسلى، فاصوليا، ذرة.. أي حاجة) أو كيس خضار مشكلة مجمدة، تخلط أيضا مع قليل من اللبن الزبادي، وقليل من الملح ومسحوق الكاري، ربع ملعقة صغيرة تكفي) ، ثم ترفع على النار لتنضج.
يمكن إضافة البصل المفروم والمذبل بالسمن للخضار، ويمكن بدون

الرز:
يستحب مع هذه الاكلة تقديم الرز البسمتي الهندي (طويل ورفيع وله نكهة) ويطهى بشكل عادي ولكن يضاف له مع ملحه ربع ملعقة من مسحوق الكاري الجاف، ونصف ملعقة من مسحوق الهرد (الكركم) لإكسابه لونا أصفر ونكهة..

فكرة للتقديم:
يعبأ الرز الناضج في زبدية (سلطانية) صغيرة، ويسوى سطحها، وتضغط قليلا، ثم تقلب على منتصف صحن الشخص المفرد، لتكون بشكل قبة، ثم يوضع على جانب منها الدجاح، وعلى الجانب الآخر الخضار..
يمكن تزيين سطح قبة الرز ببعض الصنوبر المحمص..

فكرة أخرى:
يمكن الاستعاضة عن مكعبات الدجاج بمكعبات لحم ضاني أو بقري لمن يحب هذا، وتتبع نفس الخطوات..

وصحتين عافية  ::ok::

وأرجو ممن يجرب إحدى هذه الاكلات أن يخبرنا بالنتيجة  :emoti_138:

*رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ*

غير متصل ريحان المسك

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 3329
  • الجنس: أنثى
  • جاي النصر جاي الحرية
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #35 في: 2008-11-26, 13:37:38 »
كتر خيرك ماما هدهودة  :emoti_282:

رح خللي امي تجربلي ياها  ::ok::

ههه بس لتفضى بالاول  :emoti_138:

بس عموما من قرائتي للوصفة اشتهيت دوقها  ::)smile:

يعني , رح حاول انا جربها  :emoti_389:
نحن أمة عظيمة في التاريخ .. نبيلة في مقاصدها .. قد نهضت تريد الحياة .. و الحياة حق طبيعي و شرعي

امينة

  • زائر
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #36 في: 2009-01-30, 22:26:02 »

 :emoti_133:
الناس حسبتك اسكندرانية يا شيماء من (السيبية) هذه..  ::)smile:
مش هتفهمونا هو ايه؟ :emoti_138:

وحلوة منتظرة جديدكم هذه :emoti_144:
يعني لن يطبخ غيري في المنتدى؟  :emoti_6: ترون أني خالية أشغال وفاضية أطبخ لكم وبس؟ الا يكفي الطبخ للعيال؟ ::hit::

هاهي سمكة  السيبية يا ماما هادية  انا بصراحة لا احبها  :blush:: لانني لست بحرية  :emoti_282: اعتقد انها هي من تحتوي الحبر في بطنها و نصنع منها لابايلا الاسبانية





خلاص خلاص امينة جات تساعدك في الطبخ و بالصور من مطبخي كمان  :emoti_282:

عودة بعد الفاصل مع بوراك الدجاج و البيشامال  ::ok::

امينة

  • زائر
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #37 في: 2009-01-30, 22:41:23 »
                                                              بوراك بالدجاج و البيشامال
المقادير

مقادير و تحضير الدجاج
2 صدر دجاجة
حبة بصل كبيرة
3 ملاعق زيت
قليل من السمن
ملح
فلفل ابيض ( او اسود افضل الابيض )
قليل من القرفة المرحية
* طريقة تحضير الدجاج
نغسل الدجاج جيدا و نضعه في القدر نهشم فوقه البصل و الزيت و السمن و الملح و الفلفل الاسود و قليل من القرفة المرحية نقلي دجاج جيدا ثم نضيف قليل من الماء و ندعه ينضج
في هذه الاثناء نقوم بتحضير البيشامال
* مقادير البيشامال
ملعقة زبدة
ملعقة او ملعقتين  فرينة اي طحين
ملح
فلفل ابيض ( او اسود)
حليب
و جبن طري
طريقة تحضير البيشامال
نضع في قدر صغير فوق النار  الزبدة و نضع فوقها الفلفل و الملح ثم نضيف الطحين  و نخلط جيدا و سريعا حتى نتحصل على كتلة متماسكة ثم نضيف القليل من الحليب و نحرك جيدا حتى تنفتح و تتحلل  هذه الكتلة في الحليب ثم نستمر في اضافة الحليب و التحريك
حتى نتحصل على مادة خاترة  نضيف الجبن الطري و نستمر في التحريك

* المرحلة الاخيرة من التحضير
ننزع الدجاج من القدر و نفتته شرائح رقيقة ثم نضيفه على البيشامال حتى نتحصل على حشوة
نحضر اوراق الديول أو الجولاش بحسب المعلومات التي وصلتني من ماما هادية او الجلاش في مصر
نضع القليل من الحشوة في الوسط ثم نطويه عادي








نضعه في الصني ندهنه بالزيت بواسطة فرشاة


ثم نضعه في فرن ساخن حتى يحمر





و يأكل بالصحة و الهنا
ان شاء الله تعجبكم الوصفة تجربوها
« آخر تحرير: 2009-01-30, 22:57:09 بواسطة امينة »

غير متصل ♥ أرزة لبنان ♥

  • شباب منتج
  • ****
  • مشاركة: 1156
  • الجنس: أنثى
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #38 في: 2009-01-31, 12:41:16 »
دجاج وبشميل

خطييير

يممم

غير متصل ريحان المسك

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 3329
  • الجنس: أنثى
  • جاي النصر جاي الحرية
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #39 في: 2009-01-31, 12:51:19 »
ايه الجمال دا كللو يا ست امينة :good:

لالالا انا مقدرش على كدا ::ok::

خلليني اروح المطبخ اجرب :emoti_291:

يمكن تطلع معايا ضربة حظ و يطلع الاكل كويس و مش مخبوص :emoti_389:

ادعيلي :blush::
نحن أمة عظيمة في التاريخ .. نبيلة في مقاصدها .. قد نهضت تريد الحياة .. و الحياة حق طبيعي و شرعي