المحرر موضوع: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص  (زيارة 547927 مرات)

0 الأعضاء و 2 ضيوف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل ابنة جبل النار

  • شباب إيجابي
  • ***
  • مشاركة: 618
  • الجنس: أنثى
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #240 في: 2013-05-26, 20:10:09 »
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
صحيح...أهم شيء أن تذهب رائحة الزفرة ...ثانيا كما قلت أن الملح يقلل درجة الغليان للماء وبالتالي يحتاج وقتا أقل حتى يغلي...فينضج أسرع :)

زينب الباحثة..ساعدينا ؛)
سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن ﻻ إله إﻻ أنت أستغفرك وأتوب إليك[/co

غير متصل زينب الباحثة

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 1938
  • الجنس: أنثى
  • إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #241 في: 2013-05-26, 20:30:49 »
أنا الطبخ آآآآآآآآآآآآخر تخصصاتي
لكن علميا معروف ان الملح يرفع درجة غليان الماء قليلا

ولذلك في البلدان الباردة يضيفون الملح في الطريق للمساعدة على إذابة الثلج

غير متصل زينب الباحثة

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 1938
  • الجنس: أنثى
  • إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #242 في: 2013-05-26, 20:32:47 »
Adding salt to water doesn’t make it boil faster, it makes it hotter. The boiling point of water is at 100 degrees celsius. If you add salt to water it will ‘increase, its boiling point from around 100-106. Adding salt to water takes it little longer to boil (but not too much, usually the intervals are just in a few seconds).

This process is best used when cooking. Adding salt to the water will make sure that the ingredients are cooked thoroughly and not to mention ‘faster,. That is all thanks to the increase in water temperature. According to a few experts, salt actually changes the chemicals found in water. You might notice that if you add salt to already boiling water, the surface would seem to get hotter and more ‘gaseous, for a brief period of time. Boiling doesn’t start under, but on the surface of the water.

The chemicals found on salt (sodium chloride) can help change the chemical structure of the water molecules. The positive molecules of salt will attract the negative molecules of water and gas is released in the process. This process will help to expand and increase the rapid movement of the molecules in the water, which in turn will yield to an increase in temperature.

People might have noticed this sudden change in the water’s temperature, so they say that when you add salt in water it boils faster. The ‘real truth, however, is that when you add salt to already ‘boiling water, it would appear to ‘boil even more,. This is probably the reason why people misunderstood, that salt actually makes the boiling process faster.

So the next time you cook, make sure to add salt in the water. It doesn’t only make the food taste good, it also helps in making it cook faster.


من أحد المواقع

غير متصل فتاة مسلمة

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 1763
  • الجنس: أنثى
  • Seni seviyorum Tanrı'ya
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #243 في: 2013-05-26, 20:39:21 »
سبحان الله يا زينب ما أتذكره جيدا أثناء دراستي للكيمياء في الثانوية العامة من أن الملح يمتصح الحرارة وذلم بالاثبات العملي حينما نريد أن نسلق مكرونة فإننا نضع الملح عند غليان الماء قبل إسقاط المكرونة وبعد إضافة الملح نجد أن الماء هدأت حدة غليانه ويحتاج القليل من الوقت كي يغلي مرة أخرى

ومن خلال وقفاتي الكثيرة في المطبخ فأنا لا أتفق مع هذا الكلام لأننا إذا أضفنا الملح مع اللحوم ابقوا قابلوني لو اتاكلت  :emoti_144:  :emoti_214:وأيضا مع الخضراوات فلذلك أقوم دائما بوضع الملح قرب نضح الطبيخ  :emoti_134:



« آخر تحرير: 2013-05-26, 20:47:09 بواسطة فتاة مسلمة »

غير متصل ابنة جبل النار

  • شباب إيجابي
  • ***
  • مشاركة: 618
  • الجنس: أنثى
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #244 في: 2013-05-27, 08:02:46 »
شكرا زينب :)..ذكرتيني بأيام الجامعة وأنا أقرأ :)
يضعون الملح على الطرقات لانه يقلل درجة انصهار الثلج :)...
فتاة مسلمة : انا دائما أضيف الملح من البداية والحمد لله ينضج اللحم :)

زينب....وانا كذلك الطبخ آآآخر  تخصصاتي :)
« آخر تحرير: 2013-05-27, 13:43:11 بواسطة ابنة نابلس ( جبل النار) »
سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن ﻻ إله إﻻ أنت أستغفرك وأتوب إليك[/co

غير متصل زينب الباحثة

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 1938
  • الجنس: أنثى
  • إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #245 في: 2013-05-27, 13:12:24 »

يضعون الملح على الطرقات لانه يرفع درجة انصهار الثلج :)...
[/color]
العكس :)
ينزل درجة الإنصهار

غير متصل فتاة مسلمة

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 1763
  • الجنس: أنثى
  • Seni seviyorum Tanrı'ya
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #246 في: 2013-05-27, 13:30:55 »

يضعون الملح على الطرقات لانه يرفع درجة انصهار الثلج :)...
[/color]
العكس :)
ينزل درجة الإنصهار

 :emoti_351: :emoti_351: :emoti_351: :emoti_351: :emoti_351:

غير متصل زينب الباحثة

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 1938
  • الجنس: أنثى
  • إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #247 في: 2013-05-27, 13:37:06 »
درجة الإنصهار/التجمد = صفر درجة

إذا رفعتها أصبحت مثلا 1 درجة فوق الصفر

إذا أنزلتها أصبحت -1 درجة (5 تحت الصفر)

أيهم يفيدني في الطرقات؟

أنا أريد أن لا يتجمد الماء في الطريق

غير متصل ابنة جبل النار

  • شباب إيجابي
  • ***
  • مشاركة: 618
  • الجنس: أنثى
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #248 في: 2013-05-27, 13:40:17 »
زينب..
نعم يقلل :)) انت كلامك صحيح.. emo (30):
سأعدل المشاركة السابقة  ..
سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن ﻻ إله إﻻ أنت أستغفرك وأتوب إليك[/co

غير متصل ابنة جبل النار

  • شباب إيجابي
  • ***
  • مشاركة: 618
  • الجنس: أنثى
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #249 في: 2013-05-27, 13:42:28 »
سبحان الله كنت اشرح نفس كلامك ولكنك سبقتيني ..انا عكست بين درجة الغليان ودرجة الانصهار ..
انت كلامك الصح وانا الغلط ...
المطلوب فعلا ان نقلل درجة الانصهار..لنحصل على ذوبان أسرع ...شكرا صديقتي زينب الباحثة..معلش اعذريني.
سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن ﻻ إله إﻻ أنت أستغفرك وأتوب إليك[/co

غير متصل فتاة مسلمة

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 1763
  • الجنس: أنثى
  • Seni seviyorum Tanrı'ya
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #250 في: 2013-05-27, 13:59:09 »
أيضا  :emoti_351: :emoti_351: :emoti_351: :emoti_351:

درجة تجمد الثلج = صفر وليس انصهاره

فهو يحتاج إلى  أن ينصهر درجة حرارة فوق الصفر

فإذا كان الملح يجعل درجة حرارة الثلج  بالسالب أي تحت الصفر فلن يذوب




إذا أنزلتها أصبحت -1 درجة (5 تحت الصفر)




يضعون الملح على الطرقات لانه يرفع درجة انصهار الثلج :)...
[/color]
العكس :)
ينزل درجة الإنصهار

 :emoti_351: :emoti_351: :emoti_351:

غير متصل زينب الباحثة

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 1938
  • الجنس: أنثى
  • إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #251 في: 2013-05-27, 14:43:30 »
أبدا حبيبتي ابنة نابلس يرخبط قليلا الأمر  :emoti_26:

لا يا فتاة  emo (30):

درجة التجمد هي نفسها درجة الإنصهار = صفر درجة

درجة الغليان هي نفسها درجة التكثف = 100 درجة

وبالنسبة للملح:

لنفترض أن منطقك صحيح لنر ما سيحصل

الماء يتجمد عند الصفر

فأضيف له الملح فيصبح يتجمد عند درجات حرارة فوق الصفر كما تقولين

إذن حين لا يكون الطقس باردا جدا وتكون درجة الحرارة فوق الصفر يكفي ذلك لتجمد الماء  ::what::

فماذا استفدت أنا ::angry::؟

أنا أريد أن أنزل درجة تجمده لكي لا يتجمد عند الصفر وبالتالي حتى في حالة برودة الطقس وكون الحرارة عند الصفر يبقى الماء ذائبا

أتمنى أني وضحت الفكرة

ثم كيف تحول مطبخ أيامنا الحلوة لمعمل أيامنا الحلوة  :emoti_282:





غير متصل ابنة جبل النار

  • شباب إيجابي
  • ***
  • مشاركة: 618
  • الجنس: أنثى
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #252 في: 2013-05-27, 14:55:07 »
صديقتي زينب..لقد ﻻحظت ان معظم صديقاتي الصيدﻻنيات بارعات بالطبخ ( شيفات )...
يعني كأن هناك عﻻقة وطيدة بين المطبخ والمعمل ( المختبر )...مع مﻻحظة ان لكل قاعدة شواذ ؛)
سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن ﻻ إله إﻻ أنت أستغفرك وأتوب إليك[/co

غير متصل زينب الباحثة

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 1938
  • الجنس: أنثى
  • إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #253 في: 2013-05-27, 15:04:16 »
الطبخ هو أصلا تجربة كيميائية وبدون مبالغة

أنا أجيد الطبخ حين أعرف كميات المقادير مسبقا فإني أعمل وكأني أقوم بتجربة مخبرية :) (بحكم تخصصي فإن عملنا أغلبه مخبري والمختبر هو في الحقيقة عبارة عن مطبخ متطور لو فكرتي فيها)

مشكلتي فقط مع ربات البيوت اللاتي لا يحددن مقاديرهن  ::hit:: ::hit::

في المعمل مثلا لو غيرتي كمية السائل ولو بمقدار 1 مايكروليتر فكل شيء "يبوز"  :emoti_64:

لكن ربات البيوت كما تقول أمي "عينهم هي ميزانهم" فبالعين يعرفن الكميات ويضعنها  :emoti_351:

أما أنا فلم أكتسب هذه العين السحرية بعد  :emoti_138:


غير متصل ابنة جبل النار

  • شباب إيجابي
  • ***
  • مشاركة: 618
  • الجنس: أنثى
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #254 في: 2013-05-27, 16:47:21 »
الله كريم :)
سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن ﻻ إله إﻻ أنت أستغفرك وأتوب إليك[/co

غير متصل the knight

  • شباب نشيط
  • **
  • مشاركة: 308
  • الجنس: ذكر
  • انا وسطي انت ايه ؟
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #255 في: 2013-05-30, 18:01:33 »
سبحان الله يا زينب ما أتذكره جيدا أثناء دراستي للكيمياء في الثانوية العامة من أن الملح يمتصح الحرارة وذلم بالاثبات العملي حينما نريد أن نسلق مكرونة فإننا نضع الملح عند غليان الماء قبل إسقاط المكرونة وبعد إضافة الملح نجد أن الماء هدأت حدة غليانه ويحتاج القليل من الوقت كي يغلي مرة أخرى

ومن خلال وقفاتي الكثيرة في المطبخ فأنا لا أتفق مع هذا الكلام لأننا إذا أضفنا الملح مع اللحوم ابقوا قابلوني لو اتاكلت  :emoti_144:  :emoti_214:وأيضا مع الخضراوات فلذلك أقوم دائما بوضع الملح قرب نضح الطبيخ  :emoti_134:




الملح يرفع درجة حرارة غليان الماء
اما بالنسبة للحوم والخضراوات فتركيز الملح في الماء خارج اللحوم يكون اعلي من تركيز الاملاح داخل اللحوم مما يعمل على سحب الماء من انسجة اللحوم والخضراوات وبالتالي يصعب نضجها لصعوبة انتقال الحرارة داخل انسجة اللحوم والخضراوات ( الماء هو موصل الحرارة في هذه الحالة )
السيف اصدق انباءا من الكتب *** فى حده الحد بين الجد واللعب
بيض الصفائح لا سود الصحائف *** فى متونهن جلاء الشك والريب
علي اسم مصر
على اسم مصر التاريخ يقدر يقول ما شاء ..... انا اسم مصر عندي احب ووأجمل الأشياء

بحبها وهي مالكة الأرض شرق وغرب ...... وبحبها وهي مرمية جريحة حرب

بحبها بعنف وبرقة وعلى استحياء ..... واكرهها وألعن أبوها بعشق زي الداء

واسيبها واطفش في درب وتبقى هي ف درب ....وتلتفت تلاقيني جنبها في الكرب

والنبض ينفض عروقي بألف نغمة وضرب

غير متصل سلمى أمين

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 2671
  • الجنس: أنثى
  • و مالنا ألّا نتوكل على الله، وقد هدانا سُبلَنا ..
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #256 في: 2013-05-30, 21:37:18 »
يا جماعة !!

هذه الاحاديث لا تتم في المطبخ , الأكل يتحرق كده .. يقولوا عننا ايه ! :emoti_6: :emoti_25:
أتعلمين ما هو الوطن يا صفيّة ؟

- الوطن هو ألّا يكون هذا كلَّه .. [/

غير متصل the knight

  • شباب نشيط
  • **
  • مشاركة: 308
  • الجنس: ذكر
  • انا وسطي انت ايه ؟
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #257 في: 2013-05-30, 22:01:50 »
عيييييييييييييييييب الاكل يتحرق دي
ليه هو احنا مبتدئيين يا اختشي
السيف اصدق انباءا من الكتب *** فى حده الحد بين الجد واللعب
بيض الصفائح لا سود الصحائف *** فى متونهن جلاء الشك والريب
علي اسم مصر
على اسم مصر التاريخ يقدر يقول ما شاء ..... انا اسم مصر عندي احب ووأجمل الأشياء

بحبها وهي مالكة الأرض شرق وغرب ...... وبحبها وهي مرمية جريحة حرب

بحبها بعنف وبرقة وعلى استحياء ..... واكرهها وألعن أبوها بعشق زي الداء

واسيبها واطفش في درب وتبقى هي ف درب ....وتلتفت تلاقيني جنبها في الكرب

والنبض ينفض عروقي بألف نغمة وضرب

غير متصل سلمى أمين

  • أحلى شباب
  • *****
  • مشاركة: 2671
  • الجنس: أنثى
  • و مالنا ألّا نتوكل على الله، وقد هدانا سُبلَنا ..
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #258 في: 2013-05-30, 22:06:45 »
عيييييييييييييييييب الاكل يتحرق دي
ليه هو احنا مبتدئيين يا اختشي
ولا يعني مبتدئين  :emoti_336:
أتعلمين ما هو الوطن يا صفيّة ؟

- الوطن هو ألّا يكون هذا كلَّه .. [/

غير متصل the knight

  • شباب نشيط
  • **
  • مشاركة: 308
  • الجنس: ذكر
  • انا وسطي انت ايه ؟
رد: مطبخ أيامنا الحلوة الخاص
« رد #259 في: 2013-05-30, 22:13:16 »
 ::ooh:: ::ooh:: ::ooh:: ::ooh::
السيف اصدق انباءا من الكتب *** فى حده الحد بين الجد واللعب
بيض الصفائح لا سود الصحائف *** فى متونهن جلاء الشك والريب
علي اسم مصر
على اسم مصر التاريخ يقدر يقول ما شاء ..... انا اسم مصر عندي احب ووأجمل الأشياء

بحبها وهي مالكة الأرض شرق وغرب ...... وبحبها وهي مرمية جريحة حرب

بحبها بعنف وبرقة وعلى استحياء ..... واكرهها وألعن أبوها بعشق زي الداء

واسيبها واطفش في درب وتبقى هي ف درب ....وتلتفت تلاقيني جنبها في الكرب

والنبض ينفض عروقي بألف نغمة وضرب