أيامنا الحلوة

الساحة الثقافية => :: حكاياتنا الحلوة :: => الموضوع حرر بواسطة: زيزوي في 2007-10-18, 10:50:12

العنوان: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: زيزوي في 2007-10-18, 10:50:12
 :emoti_133:
لقد اوحت لي الفاضلة سيف تاب بفكرة وهي الطبخ والاكل فلما لا يفتح موضوع لتبادل الخبارة والمعارف بين البلدان في مجال الطبخ الامر متروك لكم والسلام عليكم ورحمة الله
مقتبس من: سيفتاب في 2007-10-04, 20:58:09

ثانيا:

البامية الخضراء باللحم والكزبراء

   
   
 المقادير:

1 كيلو بامية

2/1 كيلو طماطم أو ملعقة طعام صلصة طماطم

2/1 كيلو لحم

2/1 كوب زيت زيتون أو زيت ذرة

ثوم

حزمة كزبرة خضراء

ملح، بهار

2/1 ليمونة

4 كوب ماء


الطريقة:

تقمع البامية وتغسل

يقشر الثوم وتغسل الكزبرة وتفرم ثم تدق الكزبرة مع الثوم والملح

يقطع اللحم قطع متوسطة الحجم ويقلب في قدر موضوع فيه قليل من الزيت على نار متوسطة

تغلى الماء وتضاف للحم ويضاف قليل من الملح والبهارات ويترك اللحم على نار هادئة حتى يستوي

يحمى زيت الزيتون وتحمر البامية وأسنان الثوم المتبقية

عند استواء اللحم، يرفع عن النار ويوضع في قدر نظيف ويضاف له الكزبرة المدقوقة والطماطم المقشرة والمفرومة أو صلصة الطماطم ويقلب الجميع قليلاً على النار ثم يصب فوقها البامية ويضاف إليها مرق اللحم بعد تصفيتها (تضاف كل المرقة أو جزء منها بحسب الرغبة، لمرقة كثيفة يضاف كوب أو اثنين من المرقة فقط).
 :emoti_133:
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية لنساء فقط وما علي الرجال الا تحضير والأكل ماريكم هلموا
أرسل بواسطة: سيفتاب في 2007-10-18, 11:15:09
فكرة حلوة يا زهير

لم لا تبدأ أنت وتصع لنا وصفة أكلة جزائرية؟
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية لنساء فقط وما علي الرجال الا تحضير والأكل ماريكم هلموا
أرسل بواسطة: ماما فرح في 2007-10-18, 21:25:44


نعم .. نحن في الانتظار
ولكن قد نحتاج لمترجم
البامية وحدها عملت أزمة ثقافية
  :emoti_282:
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية لنساء فقط وما علي الرجال الا تحضير والأكل ماريكم هلموا
أرسل بواسطة: امينة في 2007-10-19, 14:57:29


نعم .. نحن في الانتظار
ولكن قد نحتاج لمترجم
البامية وحدها عملت أزمة ثقافية
  :emoti_282:
 

لقد حلت ازمة البامية فهي تسما عندنا  الملوخية اليابسة او الغناوية و قد وضخت هذا في الخيمة  ::)smile:

يلا يا زهير ورينا واش تعرف تطيب  ::)smile:
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية لنساء فقط وما علي الرجال الا تحضير والأكل ماريكم هل
أرسل بواسطة: زيزوي في 2007-10-20, 11:52:16
  :emoti_133:


نعم .. نحن في الانتظار
ولكن قد نحتاج لمترجم
البامية وحدها عملت أزمة ثقافية
  :emoti_282:
 

لقد حلت ازمة البامية فهي تسما عندنا  الملوخية اليابسة او الغناوية و قد وضخت هذا في الخيمة  ::)smile:

يلا يا زهير ورينا واش تعرف تطيب  ::)smile:



نعم .. نحن في الانتظار
ولكن قد نحتاج لمترجم
البامية وحدها عملت أزمة ثقافية
  :emoti_282:
فكرة حلوة يا زهير

لم لا تبدأ أنت وتصع لنا وصفة أكلة جزائرية؟

ماذا ليتني ألتزمت
 emo (5):أو :emoti_404: والحقيقية  ::nooh:
فأنا لا جيد الطبخ ولكن أجيد  :emoti_128: :emoti_128: :emoti_212: :emoti_212:مع
أني حينما أري الشخشوخة والدوبرة والمحجوبة والبوركة ياخناني كتحكم لا كادونس أو  emo (19): emo (19): emo (19): emo (19): emo (19): emo (19):أو يومها  :emoti_159: :emoti_159:و :good: :good: ::happy: ::happy:وفي الحقيقة لا أجيد الطبخ  emot:: emot:: ::cry::) ::cry::) ::cry::) معليش
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: زيزوي في 2007-10-20, 12:04:52
بعدما أوقعت نفسي في
 :Pc:::
 emot (4): emot (4): emot (4): emot (4):
هوريكم
 emot (2):
واستعدوا
 :emoti_128: :emoti_128: :emoti_128:
واسال ان تنال اعجابكم و
 :emoti_212: :emoti_212:
وشهية طيبة
.....
دقيقة سابحث عن
 :emoti_277: :emoti_277: :emoti_277:
هوريكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو
 :emoti_143: :emoti_143: :emoti_143: :emoti_143: :emoti_143: :emoti_143: :emoti_143: :emoti_143: :emoti_143: :emoti_143: :emoti_143: :emoti_143:
أستعدوا
الأكولات الخفيفة

فريت أوملات سبيسيال
01- قطعة خبز
02- نصف رطل بطاطة
03- 3بيضتان
04- علبة سردين مصبرة نوع طو طماطم سمك التونة
05- 100غرام جبن
06-100غ كاشير
طريقة التحضير
قومي بغسل البطاطة ثم قشريها وقطيعها ثم ضعيها في المقلات علي نار هادية بعدما يتم نضج قومي بتفريغ الزيت من المقلات واتركي جزء يسير من الزيت واضيفي البيض بعدما يتم النظج ظعيها علي صحن
قومي بتقطيع الكاشير الي مكعبات صغيرة وقومي بخلطها مع السردين
أما الخبز فقومي بتقطيعيه الي الي نصفين قومي بدهن الجبن في داخل قطعة الخبز  وقومي بافراغ  فريت املات
اليهم صلصة الكشير بالتونة
بصحتكم   :emoti_282:
و  :emoti_143:
ما زال
شطيطحة دجاج
المقادير:

دجاجة
راس ثوم
نصف حبة بصل مقطع الى قطع صغيرة جداً
ملعقة فلفل أحمر
ملح
فلفل اسود
حمص منقوع في الماء
زبدة أو زيت
لتر ماء


الطريقة:

- تقطع الدجاجة إلى قطع صغيرة ثم تقلب مع البصل و الملح و الفلفل الأحمر في الزبدة أو الزيت .
- اضيفي الماء و الحمص المنقوع و تترك على النار إلى أن تنضج المواد و يعقد المرق .
يبدوا اني سا :emoti_389: وأفوز بـ: ::cong: الطبخ أمام ربات البيوت .
 :emoti_282: :emoti_282: :emoti_282: :emoti_282: :emoti_282:
بطاطا مشوية و محشية
المقادير:

2 حبة بطاطا حبة كبيرة ( غير مقشرة )
2 ملعقة مايونيز
2 ملعقة سور كريم
2 ملعقة مرتديلا مفرومة ناعم
رشة بقدونس مفروم
جبنة مبشورة


الطريقة:

- اغسلي حبات البطاطا جيداً ثم اشويها في الفرن حتى تنضج .
- اتركيها لتبرد ثم قصي السطح و أزيلي كل ما بداخل حبة البطاطا من لب بالمعلقة و ضعيه في وعاء آخر .
- اضيفي المايونيز و السور كريم و المرتديلا المفرومة و البقدونس للب البطاطا و اخلطي المقادير جيدآ .
- احشي حبة البطاطا بالخليط السابق ورشي سطحها بالجبنة المبشورة ثم اشوي سطح البطاطا بالفرن حتى تسيح الجبنة و تتحمر , و قدميها ساخنة .

" أفكار الشيف "
- يمكن استبدال السور كريم باللبن الرائب المضاف له عصير الليمون .

مشاركة من: shahdmylife من منتدى لكِ
 :emoti_143: :emoti_143: :emoti_143:
ما زال
عصير الليمون بالنعناع
طبق مجرب
المقادير:

- 2 ليمونة مقشرة ومبعد عنها البذر
- 3 عروق من النعناع المغسول والمقطوف عن الساق
- سكر حسب الرغبة " ويفضل السكر البني لأنه اقل ضرر من الابيض "
- ذرة فانيليا " أختياري " يمكنك الاستغناء عنها . - ماء بارد


الطريقة:

- تخلط جميع المقادير في الخلاط وتصب في أكواب وتزين أما بقشور الليمون أو بالنعناع .
 :emoti_282: :emoti_282: :emoti_282: :emoti_282:
الطمينة
- 1كلغ حبات قمح صلب غير مطحون
-1كلغ حمص صلب غير مطحون
-500 غ كاوكاو مقلي
- 500 غ تمر مطحون
-250غ عسل نحل او عسل سكر او تحضريه بنفسك
-حبة ليمون
-250حلويات شامية
-150غ زبدة
طريقة التحضير
تقومين بوضع القمح في المقلات من دون زيت لقليها بعدفترة ضعيها جانبا مع القيام بطحنها
تقومين أيضا بوضع حبات المص في المقلات علي نار هادية ثم تضعيها جانبا مع القيام بطحنها الا ان تصير رطبة
تقومين بطحن الكاوكاو مقلي
ثم بخلط كل من الكاوكاو وطحين الحمص والقمح  وملعتان  ليمون  وطحين التمر وحلويات شامية والزبدة والعسل.
هذا الطبق صحي ويقدم للمراءة التي ترضع .
بصحتكم
والان  ::hit:: ::hit:: ::hit:: ::hit::
مازال  :emoti_282:
اصابع التمر
طبق مجرب
طبق مميز
المقادير:


-كوب زيت
- نص كوب زبذه
- ملعقه خميرة البيره مذاب في كوب ماء دافى وملعقه صغيره من السكر
- الدقيق حسب العجن +رشه ملح
الحشوه
- معجون التمر
-تمر +فرفه+سمسم محمص+ ملعقه صغيره من الزبده حسب الرغبه


الطريقة:


-يعجن الدقيق مع الزيت والزبده الي ان يمتزج جيدا .
-ثم تضاف الخميره المذاب في الماء مع ملعقة السكر الي الخليط السابقه على دفعات مع العجن مع كل اضافه الي انت تحصلي على عجينه متامسكه وتترك لترتاح لمدة عشره دقائق .
-حشوة التمر
-يخلط التمر مع السمسم والزبده جيدا ويسخن اما في الميكرو ويف او على النار ويعجن جيدا.
-ثم نأخد قطعه من العجينه ونقوم بفردها متل الخيط.
-ثم نشكل التمر على هيئة اسطوانه صغيره .
-يتم لف العجينه حول التمر .
-يرش على الوجه سكر .
-يوضع في الفرن لمدة تقريبا نصف ساعه الي ان يتمر . 
لمزيد من المعلومات
http://www.lakii.com/cookportal/index.php
والان وروني شطارتكم فقد تركت لكم هذا الموضوع
 :emoti_143:
والي لقاء
أخوتي ماما فرح ماما هدية سيف تاب اسماء الوان طبيعة احمد مصعب الشهيد والي المشاكسة أمنة ولبقية الاخوه
جزاكم الله عنا كل خير وبورك فيكم واسال الله لكم العفو والعافية في الدنيا والاخره أمين
أرجوا أن يعجبكم هذا الموضوع .
 :emoti_133: :emoti_133:

   


 
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: امينة في 2007-10-20, 13:33:14
                                       :emoti_133:

  غير الخير خويا زهير راك معول  :emoti_143:

انا جربت عصير الليمون بالنعناع في رمضان و كنت قد اخد الوصفة من نفس المنتدى المذكور و لكن للاسف لم يعجب احدا  :emoti_138:  :emoti_26: :emoti_25: 

بالنسبة لشطيطحة دجاج الدجاج لا يقطع الى قطع صغيرة بل متوسطة كوجود الفخد كاملا 

اما الفريت اوملات الطبق الشهي لكل الجزائريين  فنسيت ان تقول ضعي البطاطا في مقل به زيت لقليها 

اما بخصوص البطاطا المحشية فما معني المرتديلا و السور الكريم  :emoti_17:  يبدو انها غير جزائرية مطلقا  emo (30):
 
يا جماعة الكاوكاو في وصفة الطمينة يعني الفول السوداني  و هذه الطمينة لابد ان تقدم عند ولادة المولود  emo (19):
   

و لكنني لست مشاكسة  ::cry::) و لا تنسى غسل الاواني  :emoti_201:

و في الخير جزاء الله كل خير يا اخي زهير و ارجو ان تتعلم الطبخ و لا تاكل فقط كبقية الجزائريين   em11::
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: امينة في 2007-10-20, 14:13:37
طبق البطاطا في الفرن الشهي جدا
 

المقادير

بطاطا مقشرة و مقطعة مكعبات صغيرة
دجاج  يفضل الصدر
بصلة متوسطة
زيت - ملح - فلفل اسود او ابيض - قليل من القرفة 
ماء للتمريق (عمل مرق)
جبن  مبشور  و طري نحتاج النوعين
6 بيضات  او اقل على حسب الحجم
قليلا جدا من خميرة الكيمائية و يمكن الاستغناء عنها


طريقة التحضير

نقوم بقلي البطاطا المقطعة مكعبات صغيرة تم نضعها جانبا
تم ناخد طنجرة و نحضر فيها صلصة الدجاج البيضاء و التي تحضر كالاتي
نضع الدجاج مع البصل و الزيت و نتركهم يتقلاو تم نضيف الفلافل و القرفة و الملح ( كاننا نحضر الكباب يا زهير و اسماء)  تم نضيف الماء حتى يستوي الدجاج
ننزع الدجاج و نقوم بتفتيته قطعا صغيرة جدا و رقيقة   

ناخد صحن نضع فيه البطاطا المقلية و نضيف البيض الواحدة تلو الاخرى البيض حسب الكمية المهم ان نتحصل على خليط سائل قليلا حتى تختلط تم نضيف الجبن الطري و قليلا من الخميرة
ناخد صحن تاني و نقوم بخلط الدجاج المفتت بالبيض و الجبن ايضا و قليلا من الصلصة المتبقية في القدر

تم ناخد طبق الذي يدخل للفرن ندهنه بالقليل من الزبدة نفرش طبقة من خليط البطاطا تم طبقة من خليط الدجاج تم في الاخير طبقة من خليط البطاطا و في الاخير نرش الجبن المبشور من فوق و نذخله الفرن الى ان يجف و يتماسك و يحمر  :emoti_128:

و شهية طيبة و هو طبق مجرب  و لذيذ جدا و الكل يحبه   :emoti_212: good::)(
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: زيزوي في 2007-10-20, 14:15:41
                                       :emoti_133:

  غير الخير خويا زهير راك معول  :emoti_143:

انا جربت عصير الليمون بالنعناع في رمضان و كنت قد اخد الوصفة من نفس المنتدى المذكور و لكن للاسف لم يعجب احدا  :emoti_138:  :emoti_26: :emoti_25: 

بالنسبة لشطيطحة دجاج الدجاج لا يقطع الى قطع صغيرة بل متوسطة كوجود الفخد كاملا 

اما الفريت اوملات الطبق الشهي لكل الجزائريين  فنسيت ان تقول ضعي البطاطا في مقل به زيت لقليها 

اما بخصوص البطاطا المحشية فما معني المرتديلا و السور الكريم  :emoti_17:  يبدو انها غير جزائرية مطلقا  emo (30):
 
يا جماعة الكاوكاو في وصفة الطمينة يعني الفول السوداني  و هذه الطمينة لابد ان تقدم عند ولادة المولود  emo (19):
   

و لكنني لست مشاكسة  ::cry::) و لا تنسى غسل الاواني  :emoti_201:

و في الخير جزاء الله كل خير يا اخي زهير و ارجو ان تتعلم الطبخ و لا تاكل فقط كبقية الجزائريين   em11::
:emoti_133:
راني
 :blush::
يعطيك الصحة يالفحلة وليك  ::cong:
وتستاهلي  :emoti_134:
اوعيش يابلارج في بلاد الواق واق راني مزرطي ورني واش تعملي في الطبخ
ياخي لغرايف ما تعرفيش دريها وزيدلها البربوشة وكسرة الشعير والمرمز ورني واش تعرفي ديري  :emoti_143:
اما لفريت أوملات هذاك سبسيال كنت انخدموا انا وصحبي في الكوشة مع التشكشوكة وباطاطا فور والروطي
  :emoti_282:

 

العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: امينة في 2007-10-20, 14:23:10
                          :emoti_133:

اغرايف احنا نقوللهم بغرير  نعرف نديرهم كسرة الشعير ما نحبهاش ندير خبر الفطير برك
الباقي ما نعرفهومش  :blush::

راني وريتلك بلا تاع البطاطا

ملاحظة يمكن استبدال البطاطا بالسبانخ ( السلق) و هدا بعد تقطيعه و غسله جيدا و تركه يغلي تم نصفيه و نضيف له البقدوس (المعدنوس ) مقطعا رقيقا و نخلط كل شيء مع بعض مع الدجاج السابق و البيض و الجبن  و ندخله الفرن هذه ايضا لذيذة جدا جربها  :emoti_282:
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: زيزوي في 2007-10-20, 14:23:36
طبق البطاطا في الفرن الشهي جدا
 

المقادير

بطاطا مقشرة و مقطعة مكعبات صغيرة
دجاج  يفضل الصدر
بصلة متوسطة
زيت - ملح - فلفل اسود او ابيض - قليل من القرفة 
ماء للتمريق (عمل مرق)
جبن  مبشور  و طري نحتاج النوعين
6 بيضات  او اقل على حسب الحجم
قليلا جدا من خميرة الكيمائية و يمكن الاستغناء عنها


طريقة التحضير

نقوم بقلي البطاطا المقطعة مكعبات صغيرة تم نضعها جانبا
تم ناخد طنجرة و نحضر فيها صلصة الدجاج البيضاء و التي تحضر كالاتي
نضع الدجاج مع البصل و الزيت و نتركهم يتقلاو تم نضيف الفلافل و القرفة و الملح ( كاننا نحضر الكباب يا زهير و اسماء)  تم نضيف الماء حتى يستوي الدجاج
ننزع الدجاج و نقوم بتفتيته قطعا صغيرة جدا و رقيقة   

ناخد صحن نضع فيه البطاطا المقلية و نضيف البيض الواحدة تلو الاخرى البيض حسب الكمية المهم ان نتحصل على خليط سائل قليلا حتى تختلط تم نضيف الجبن الطري و قليلا من الخميرة
ناخد صحن تاني و نقوم بخلط الدجاج المفتت بالبيض و الجبن ايضا و قليلا من الصلصة المتبقية في القدر

تم ناخد طبق الذي يدخل للفرن ندهنه بالقليل من الزبدة نفرش طبقة من خليط البطاطا تم طبقة من خليط الدجاج تم في الاخير طبقة من خليط البطاطا و في الاخير نرش الجبن المبشور من فوق و نذخله الفرن الى ان يجف و يتماسك و يحمر  :emoti_128:

و شهية طيبة و هو طبق مجرب  و لذيذ جدا و الكل يحبه   :emoti_212: good::)(

:emoti_133:
يأختاه أخي يعطيك الصحة  وتستاهلي  :good: ومعاها  ::cong: وكادوا  :rose:::
 :emoti_282:أسمحلي معليش نسقسيق
أنا كي انجرب ها في الدار ياخي بنينة كي
 :emoti_212: :emoti_212: :emoti_212:
إخي بنينة ماتغدرنيش
حبس راني هزيت
 :emoti_213:
وانقولك
 emo (23):
واسف علي الازعاج


العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: امينة في 2007-10-20, 14:26:19
  العفو اخي


جربها و ما تخافش مضمونة  :emoti_282:
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: زيزوي في 2007-10-20, 14:29:14
                          :emoti_133:

اغرايف احنا نقوللهم بغرير  نعرف نديرهم كسرة الشعير ما نحبهاش ندير خبر الفطير برك
الباقي ما نعرفهومش  :blush::

راني وريتلك بلا تاع البطاطا

ملاحظة يمكن استبدال البطاطا بالسبانخ ( السلق) و هدا بعد تقطيعه و غسله جيدا و تركه يغلي تم نصفيه و نضيف له البقدوس (المعدنوس ) مقطعا رقيقا و نخلط كل شيء مع بعض مع الدجاج السابق و البيض و الجبن  و ندخله الفرن هذه ايضا لذيذة جدا جربها  :emoti_282:

:emoti_133:
ألشكشوكة لا تعرفينها ياحوجي اي بوه أشومي
البصلة والطماطم او لجريوات والفلفل لحلولو والحار والعضام او عندكم اولاد الجاج (البيض ) وتلوحيم في المقلي والطيبي  :emoti_282: هذهي الشكشوكة  :[/font][/size][/color]emoti_143:
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: امينة في 2007-10-20, 14:34:03
لم اقصد التشكشوكة فهذه سهلة جدا يمكن اول اكلة عملتها في حياتي و اكترها خصوصا في فصل الصيف  :blush::

بل قصدت البربوشة و المرمز  :emoti_138:

لكن ما تعني بلجريوات  :emoti_17:
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: زيزوي في 2007-10-20, 14:55:04
لم اقصد التشكشوكة فهذه سهلة جدا يمكن اول اكلة عملتها في حياتي و اكترها خصوصا في فصل الصيف  :blush::

بل قصدت البربوشة و المرمز  :emoti_138:

لكن ما تعني بلجريوات  :emoti_17:

:emoti_133
أعتذر
البربوشة = الكسكس
المرمز = بالشاوية أروين =
تصنع الشعير بنفس طريقة الطمينة
الجريوات = القرعة  :emoti_282:

العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: ahmed في 2007-10-25, 17:25:42


 :emoti_133:


مفيش ترجمة هنا يا جماعه؟؟
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: ماما هادية في 2007-10-25, 19:20:07


 :emoti_133:


مفيش ترجمة هنا يا جماعه؟؟


مفيش بكل أسف

عندك مترجم جزائري ثقة يقبل يشتغل معانا مجانا؟؟   
:emoti_138:
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: امينة في 2007-10-26, 15:54:24
                                              :emoti_133: 



 :emoti_133:


مفيش ترجمة هنا يا جماعه؟؟


مفيش بكل أسف

عندك مترجم جزائري ثقة يقبل يشتغل معانا مجانا؟؟   
:emoti_138:
   


انا هنا  emo (30):

لكن ماذا تريد ان تعرف  :emoti_17:

جريوات = القرعة = الكوسة  emo (30):
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: ماما هادية في 2007-10-26, 16:11:16
                                              :emoti_133: 



 :emoti_133:


مفيش ترجمة هنا يا جماعه؟؟




مفيش بكل أسف

عندك مترجم جزائري ثقة يقبل يشتغل معانا مجانا؟؟   
:emoti_138:
   


انا هنا  emo (30):

لكن ماذا تريد ان تعرف  :emoti_17:

جريوات = القرعة = الكوسة  emo (30):


شفت يا أخ أحمد
إن مع العسر يسرا

هاهي مشرفة الرياضة تطوعت وعرضت خدماتها

ما الذي تريد ترجمته؟

العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: امينة في 2007-11-23, 19:24:05
                                         :emoti_133: 

  جبتلكم كيكة شهية شفتها البارح في التلفزيون المغربي و جربتها اليوم مرتين  ::)smile:   

كيكة
[/b] 

المقادير  

3 بيضات
150 غ زبدة مقطعة قطع و تكون طرية
150 غ سكر رطب
حبة تفاحة
قليل من المشمش الجاف
20 سل من ماء الزهر
200 غ طحين احنا  في الجزائر نقول فرينة
1 كيس خميرة كيمائية
قليل من الملح

طريقة التحضير   

ناخد المشمش الجاف و نضعه في ماء الزهر  لمدة ساعة على الاقل لكي يتشرب ماء الزهر و يطرى
تم نأخد الزبدة و السكر و نخلطهم بالخلاط الكهربائي حتى يصبح الخليط على شكل كريمة 
نضيف تلات بيضات كاملة للخليط و نبشر التفاحة فوق الخليط و نأخد المشمش المحضر سابقا و نقطعه قطع صغيرة و نضيفه للخليط و نحرك الخليط بملعقة تم في الاخير نضيف الطحين و معه قليل من الملح و كيس الخمير الكميائية 

في الخير نتحصل على عجينة  متماسكة قليلا ليست سائلة و لا صلبة نفرغها في قالب مستطل مدهون بالقليل من الزبدة و المرشوش بقليل من الطحين و نضعها في الفرن درجة حرارته 170 درجة مئوية  الى ان تحمر  تم ننزعها و نزينها بالسكر الناعم

و شهية طيبة  :emoti_128:
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: دموع القهر في 2007-11-24, 16:35:35
ما شاء الله الكل شكلو جيعان
صراحة مرة نفسي أجرب الوصفات شكلها تدوب
بس يا حسرة ما في وقت
يالا بالعافية
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: امينة في 2007-11-24, 17:53:20
                                                       :emoti_133:

انا لسه كنت بحضر الكيكة دلوقتي و هي الان في الفرن  emo (30):

تجي تكلي يا الام القلب  ::happy:
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: ماما هادية في 2007-11-24, 18:46:18
وأنا كمان يا امينة... أرسلي لي قطعة من فضلك

نفسي هافة على الحلو

ما معنى خميرة كيميائية وسكر رطب؟ وكم يكون 150 غ بالأكواب؟   
:emoti_138:
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: امينة في 2007-11-24, 19:08:14
وأنا كمان يا امينة... أرسلي لي قطعة من فضلك

نفسي هافة على الحلو

ما معنى خميرة كيميائية وسكر رطب؟ وكم يكون 150 غ بالأكواب؟   
:emoti_138:


حاضر يا ماما هادية  بس كدا  :emoti_282:

خميرة الكيميائية اظن ان اسمها بالنجليزية بيكن باودر  :emoti_138: و هي التي تسمح بارتفاع الحلوة و تكون بيضاء ناصعة

سكر رطب هو سكر ناعم كتير بودرة يعني يصنع بيه الحلوى

هو حضرتك ما عندكش ميزان في المطبخ  ::angry::  :emoti_143: اسفة  ما عرفش كم كوب حجرب المرة الجاية و قولك  :blush::
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: ماما هادية في 2007-11-25, 00:21:51
 :emoti_133:

شكرا لك يا أيمنة، والحمد لله أنني سألتك قبل أن نتورط...

وليس عندي ميزان في المطبخ، وأعتمد على المكاييل.... عندك اعتراض   
:emoti_6:
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: دموع القهر في 2007-11-25, 17:13:59
لا تعزمي يا أمينة   ترا أصدق نفسي وأجي ::)smile:
انتي بس اديني العنوان  و تحصليني عندك على طول  :emoti_128:
بس ترا نفسي في مالح مش حلو  :emoti_138:
الحلو خلي لماما هادية  بالعافية عليها  ::ok::
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: ماما هادية في 2007-11-26, 01:31:11
لا تعزمي يا أمينة   ترا أصدق نفسي وأجي ::)smile:
انتي بس اديني العنوان  و تحصليني عندك على طول  :emoti_128:
بس ترا نفسي في مالح مش حلو  :emoti_138:
الحلو خلي لماما هادية  بالعافية عليها  ::ok::

الله يعافيك ياقلبي
طب ما تورينا شطارتك يا آلام القلب، وتعلمينا أكلة سعودية؟
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: دموع القهر في 2007-11-26, 17:56:07
لا مرة عرفتي مين تسألي ::nooh:
أنا في الطبخ مرة ميييح ::ooh::
بس انشاء الله أحاول أجبلكم حاجة ولا يهمك
بس ترا ماني مسؤولة عن النتايج
أنا بقلكم من دحين :emoti_6:
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: امينة في 2007-11-26, 18:22:48
:emoti_133:

شكرا لك يا أيمنة، والحمد لله أنني سألتك قبل أن نتورط...

وليس عندي ميزان في المطبخ، وأعتمد على المكاييل.... عندك اعتراض   
:emoti_6:

 
  emo (24):  بس مين أيمنة دي  :emoti_17:  :emoti_143:

لا تعزمي يا أمينة   ترا أصدق نفسي وأجي ::)smile:
انتي بس اديني العنوان  و تحصليني عندك على طول  :emoti_128:
بس ترا نفسي في مالح مش حلو  :emoti_138:
الحلو خلي لماما هادية  بالعافية عليها  ::ok::


فيها ايه لما نعزمك عزومة مراكبية  :emoti_282:   تأنسي و تشرفي
ححاول اجبلكم شيء مالح بس مش من تجريبي من تجريب الماما  :blush::
الف عافية عليكم كلكم وورينا شطارتك زي ما قالت ماما هادية  :emoti_389:[/b]
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: ماما هادية في 2007-11-26, 23:13:58
هل تعرفين يا آلام القلب ما معنى عزومة مراكبية؟

ثم لماذا لا تتحدثين بالفصحى؟ كيف سنصطاد منك إذن؟
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: امينة في 2008-03-01, 14:14:13
 :emoti_133:

جبتلكم طريقة تحضير المادلان و هي حلوى كذلك لمن لا يعرف ولا تعتمد على الميزان يا ماما هادية  ::ok:: و اتمنى انها تعجبكم

المقادير

3 بيضات

علبة زبادي احنا في الجزائر نقول عنه ياغورت  باي نكهة انتم تختارنها و سنقيس باقي المقادير بالعلبة دي مفهوم  :emoti_17:

علبة سكر عادي (علبة الزبادي )

علبة زيت نباتي

قليل من عطر الفانيليا

3 علب طحين احنا نقول فرينة و نخلط معاهم 2 كيس من البيكنباودر  خميرة كيميائية

طريقة التحضير

بواسطة خلاط كهربائي نخفق البيض جيدا تم نضيف عليه الزبادي و السكر و الزيت و القليل من معطر الفانيليا و هذا بدون التوقف عن التخليط

لما نمزج هذه العناصر نوقف الخلاط و نضيف الطحين المخلوط بالخميرة الكيميائية و نشغل الخلاط لكن بسرعة قليلة لكي لا يتناثر الطحين

الى ان نحصل على مزيج سائل نوعا ما

نحضر قوالب المادلان اذا توفرت و ان لم تتوفر نستعمل القوالب الورقية البيضاء التي تباع مع مستلزمات الحلويات 

نضع مقدار ملعقة كبيرة من العجينة في كل قالب و ندخلها للفرن حتى تنضج  ::ok::

ملاحظة  emo (30):

يمكن عمل هذا الخليط على شكل كيكة اي نضع الخليط كله في قالب كيكة  emo (30):

و شهية طيبة  :emoti_282:
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: امينة في 2008-05-29, 21:56:15
 :emoti_133:

ما فيش حد يطبخ هنا و لا ايه

البارح عملت تورتة الفراولة  لاول مرة  و طلعت باسم الله ما شاء الله  ::ok::

بكرة ان شاء الله احط الوصفه بس انته جربوا  ::hit::  الموسم بتاع الفرولة دخل عندكم انتو كمان  :emoti_17: احنا الحمد لله منتشرة في السوق و بسعر مناسب  ::ok::
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: ماما فرح في 2008-05-30, 00:00:58


 :emoti_128: :emoti_128: :emoti_128:


العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: امينة في 2008-05-30, 21:31:45


 :emoti_128: :emoti_128: :emoti_128:




 :emoti_282:

بالصحه و الهنا يا رب  :blush::

بس يا ريت كمان قبل ما تجهزي الشوكه و السكين   ::happy:

جهزي نفسك عشان تعميليها و ابقي قوليلي بالنتائج   :emoti_143:

ماما فرح بني و بينك لو نجحتي فيها حعفيك من العزومه   :emoti_138:

يلا الوصفه في المداخلة الجاية
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: امينة في 2008-05-30, 22:03:02
 :emoti_133:

تورتة الفراولة  



المقادير  

1) العجينه  

1 كلغ من الطحين ( الفرينة)

500 غ زبده  يا ريت تكون طرية شوية

فنجان كبير من السكر العادي

2 حبتين بيض كاملتين

4 معالق كبار  ماء


2) الكريمه  

1 لتر و نص حليب

4 صفار بيض

كاس طحين ( فرينه)

كاس سكر عادي

ملعقه زبده

قليل من معطر الفانيليا

3) التزيين  

كلغ فراولة مغسولة و مقطعه نصفين

و قليل من الجيلاتين للتلميع

طريقة التحضير  

1) العجينه

نأخد صحن كبير نضع فيه الطحين + البيض + السكر + الزبده اللينه و نخلط الجميع باطراف الاصابع و نضيف قليل من الماء حتى تلتم العجينه
و ندعها ترتاح لمده ساعتين او اكتر  و هنا نذهب لتحضير الكريمه

2) الكريمه  

ناخد طنجرة و نضع   مقدار كاس من الحليب يكون بارد و نضيف عليه صفار البيض و نحرك بواسطه الاله اليدوية للخفقان و نضيف كاس الطحين و كاس السكر و قليل من معطر الفانيليا و مقدار الملعقه من الزبده و نحرك جيدا تم نضيف بقية الحليب و نضع الطنجرة فوق النار و نستمر في التحريك حتى تتكاتف و تصبح عبارة عن كريمه متماسكه

3) طريقة عمل التورته  
نرش سطح الطاولة بالطحين  و ناخد القليل من العجينه و نضعها فوقها و نحلها بواسطه الحلال و هي عصاية تستعمل لفرد العجينه

و نفردها على سمك 0.5 سم تقريبا

تم نضعها في الصنية و تكون هذه الاخيرة مدهونه بالقليل من الزبده كي يسهل فصلها
عند وضع العجينه نحاول تسويتها بالايادي و نعمل فيها تقوب بواسطه الشوكه كي لا تنتفخ
و ندخلها للفرن  عندما تحمر قليلا و نحس انها قد استوت اخيرا نخرجها و ننزعها من صنية الطهي و نفرغ داخلها الكريمه و هنا نحاول ان نساوي السطح تم نزينها بواسطه الفراولة او الموز او المشمش و نصب فوقها الجيلاتين كي تاخد بريقا  و ندعها تبرد  و بالصحه و الهنا  :emoti_282:

ملاحضة  
يمكن استعمال شرائح التفاح لكن في هذه الحاله نرجع  الكيكه للفرن بعد تزينها :emoti_317:

عايزة حد يجرب  ::hit::  [/b]
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: نور الهدى في 2008-05-31, 18:46:42
                                  كل دي الطبخات ...... :emoti_209:

                      انتو بتتعبو كل يوم وبتعملوا الطبخات دي   .........  :emoti_209:

              يعني مبتعرفوش تعملوا بيض مقلي ولا ايه ؟ :emoti_144: :emoti_138:

 مبتعرفوش خلاص ولا يهمكم   أنا هساعدكم  :emoti_282:

 1_  تحضروا  الكمية التي تريدونها من البيض الذي تجدونه في التلاجة  ::ok::

2_ تفقسون البيض وتخلطونة مع الملح . ::ok::

3_  تحضرون المقلاة وتضعون عليها زيت وتنظرون قليلا حتى يسخن الزيت قليلا  :blush::

4_ تضعون البيض في المقلاة واتركوه قليلا  عالنار  :emoti_143:

5_ بالهناء والشفاء    تفضلوا عالأكل .......... ::ok:: :emoti_143: :blush::
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: امينة في 2008-05-31, 18:53:20
 ::hit:: ::hit:: ::hit:: ::hit:: ::hit:: ::hit:: ::hit::

بيض مقلي يا نور الهذى هذا الي طلع معاكي  ::what::

يلا  اعملنا طبخه حمصية  :emoti_282:
و يا ريت تكون متجربة من طرفك

احنا هنا ما نقبلش المنقول  ::hit:: ::hit::

 :emoti_143: :emoti_143: :emoti_143: :emoti_143: :emoti_143:
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: ماما فرح في 2008-05-31, 18:54:51


 laugh::::-0 laugh::::-0


العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: نور الهدى في 2008-05-31, 19:12:03
                      طبخة حمصية .....................................  :emoti_143: :emoti_143:

              وماله يعني البيض المقلي ها ماله  :emoti_17: خلاص مش عاجبكم :emoti_282:

            افتحي علبة تونة وخلاص اعملي ريجيم ......................... :blush::

             والله جيييييييييييل اخر زمن نقول ايه بس  :emoti_282:

            والله  انا في أيامي لما كنت صبية  مكنتش باكل غير  جزرتين في اليوم  :emoti_282:

     بس نقول ايه عالجيل الجديد الطالع ده  حسبي الله ونعم الوكيل :emoti_282:


تعديل بواسطة الإدارة  
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: امينة في 2008-05-31, 19:17:48
 :emoti_209: :emoti_209: :emoti_209:

حد قالك اني ارنوبة قال جزرتين قال  ::angry::

بصي يا سيتي البيض المقلي بجد انا ما اكلوش  :blush::

و عايزة اتعلم اكلة حمصيه   ::cry::

طيب انا حسهل عليك   :emoti_64:

اعميلي حاجه كدا اسمها الطحينه  :emoti_17: افتكر كدا اسمها و اظن معمولة بالحمص المطحون زمان كان جارنا السوري يعملها كتير  :emoti_282:

اه قبل ما انسا يا ريت تخلي ماما وطفاء القلوب تدخل على الموضوع دا و تشوف جيل اخر زمن  :emoti_143: :emoti_143: :emoti_143:
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: نور الهدى في 2008-05-31, 19:28:22
   ههههههههههههه   أنا شامة في ريحة تريقة في الموضوع

                         

           
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: ماما هادية في 2008-06-03, 10:29:48
:emoti_209: :emoti_209: :emoti_209:

حد قالك اني ارنوبة قال جزرتين قال  ::angry::

بصي يا سيتي البيض المقلي بجد انا ما اكلوش  :blush::

و عايزة اتعلم اكلة حمصيه   ::cry::

طيب انا حسهل عليك   :emoti_64:

اعميلي حاجه كدا اسمها الطحينه  :emoti_17: افتكر كدا اسمها و اظن معمولة بالحمص المطحون زمان كان جارنا السوري يعملها كتير  :emoti_282:

اه قبل ما انسا يا ريت تخلي ماما وطفاء القلوب   تدخل على الموضوع دا و تشوف جيل اخر زمن  :emoti_143: :emoti_143: :emoti_143:

برافو عليك يا امينة

قال بيض مقلي قال

ومع ذلك فبالنسبة لجيل هذه الايام، يعتبر البيض المقلي برضه تطور

والأكلة التي تقصدينها أعتقد انها الحمص بطحينة، ونسميها في الشام مْسَـبَّحة

لكن عندهم في حمص أكلة ألذ.. هي حلاوة الجبن
هذه طالبي بها  
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: نور الهدى في 2008-06-03, 16:17:26
       
 طالبي  ديموزيل ذات النطاقين بهذه الأكلة   :emoti_17: :emoti_17:

   أما بالنسبة لي فاعتبروني  ولا كأني موجودة في الموضوع هاد  :emoti_282:

   وبعدين مش عارفة أساسا الطبخ بحسو مثل اجراء التجارب في معمل الكيمياء بما اني سوف أصبح

صيدلانية ان شاء الله  
  يعني لو حطينا أي حاجة على اي حاجة تطلع حاجة تالتة وانتهى الموضوع ليه الكلام ده كله
 :::happy2:: :::happy2::
   

   
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: امينة في 2008-06-05, 21:28:26
هذه طالبي بها 


       
 طالبي  ديموزيل ذات النطاقين بهذه الأكلة   :emoti_17: :emoti_17:

   أما بالنسبة لي فاعتبروني  ولا كأني موجودة في الموضوع هاد  :emoti_282:


شفت الرد يا ماما هادية   ::hit::

خلاص يا نور مش حطالب بحاجة   :emoti_336:

 :emoti_282: :emoti_282: :emoti_282:
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: نور الهدى في 2008-06-05, 23:35:23
                                                            :emoti_138: :emoti_138: :emoti_138:     أنت الخسرااااانة  :emoti_282: :emoti_282:

                                                    فرصة وجات لحد عندك متستغليها .....   عندك أبلة ذات النطاقين كللللللللللها استغليها وطالبيها

                                             بأكلة على مزاجك  و أبشرك أني سمعت ان طبخ ابلة ذات النطاقين لايعلى عليه  ::ok:: ::ok::
العنوان: رد: الطبخ في البلدان العربية
أرسل بواسطة: امينة في 2008-06-05, 23:39:57
 ::happy: ::happy:

بجد يا نور  ::)smile:

طيب اختي ذات النطاقين  ::cong:

اخبرتني العصفورة ان طبخك لا يعلى عليه  :blush::

لذا حضرتك مطلوبة هنا على وجه السرعة  ::nooh:

اصل الطبخ هنا  ::angry:: معطل مافيش حد يطبخ

عايزين

حلاوة الجبنة  ::ok:: ::ok:: ::ok:: ::ok::

يا ريت تعلمهالنا  :blush::